Ищем и находим с помощью Картинок Google. EXIF. Технические данные фотографии: как их посмотреть и удалить Как узнать где была сделана фотография вконтакте

Найти человека через Интернет достаточно просто - сейчас практически у каждого есть своя страничка в социальных сетях. Нужно просто каким-то образом на нее выйти.

Есть несколько способов, как это сделать (о них я рассказывал ), но все они основываются на поиске информации. Нужно указать имя, фамилию, возраст, город проживания и другие данные. Но даже если вы знаете о человеке все, вплоть до группы крови, это не гарантия, что он найдется.

Совсем другое дело, если у вас имеется фотография, пускай даже общая. Сейчас есть сервисы, которые умеют распознавать лица и искать страницы их обладателей.

Подготовка фотографии

Сначала нужно обрезать фотографию. Таким образом, мы и ее компьютерный размер уменьшим (обычно он большой), и все лишнее уберем. Особенно это актуально, если фото групповое.

1 . Открываем Пуск - Все программы - Стандартные - Paint

2 . Открываем в этой программе снимок (можно его просто перетянуть внутрь окна).

3 . Выбираем вверху инструмент «Выделить» и обводим нужного человека.

4 . Нажимаем кнопку «Обрезать».

Поиск по Вконтакте (findface.ru)

FindFace (findface.ru) - это специальный сервис для поиска людей по социальной сети Вконтакте. Но чтобы им воспользоваться, нужно иметь в VK страничку.

Получить ее можно бесплатно буквально за минуту - для этого переходим на сайт vk.com и регистрируемся.

Для поиска через FindFace переходим по ссылке и нажимаем на кнопку «найти одинаковых».

Сервис попросит разрешить доступ к своей странице в VK, на что соглашаемся.

Загружаем нужную фотографию (можно просто перетащить ее внутрь окошка).

И ожидаем окончания процедуры поиска.

Вот и всё - осталось только отыскать в списке своего потеряшку:)

Поиск по всему Интернету

Поиск по картинке . Для этого есть два специальных сервиса: один - от Гугл (images.google.com), другой - от Яндекса (images.yandex.ru). Пользоваться ими очень легко: нужно просто перетянуть фотографию в поисковую строку.


Поиск по картинке Google


Поиск по картинке Яндекс

Результат появится сразу же. Сначала будет показана эта же картинка, но в других размерах (если таковые в сети имеются), чуть ниже - похожие фотографии, еще ниже - страницы в Интернете, на которых они размещены.

TinEye (tineye.com). Популярный иностранный сервис поиска изображений.

Здесь все точно так же: перетаскиваем снимок со своего компьютера в поисковую строку, и сразу же получаем результат.

Расширения для браузера

Расширения или дополнения - это такие маленькие примочки, которые добавляются в программу для Интернета и выполняют в ней определенные задачи. Например, есть расширения для скачивания видео из Youtube или музыки из Контакта. Такие программки есть и для поиска по фотографиям.

Практически у каждого браузера имеется своя коллекция разнообразных дополнений. Но больше всего их в Google Chrome. В других программах для наших целей есть буквально одно-два расширения, и то они работают не совсем так, как надо. Поэтому я покажу, как работать с дополнениями только на примере Хрома.

Где найти и как установить расширение

1 . Нажимаем на кнопку вверху справа и выбираем Дополнительные инструменты - Расширения.

2 . Опускаемся в самый низ страницы (прокручиваем колесиком на мышке) и щелкаем по «Еще расширения».

3 . В верхней строке поиска печатаем ключевые слова и нажимаем Enter. Появляются найденные расширения и приложения. Устанавливаем нужное (его потом в любой момент можно будет удалить).

Если вы устанавливаете приложение, то оно добавляется на пустую вкладку, в пункт Сервисы. То есть, чтобы его потом найти, нужно открыть новую вкладку браузера и перейти в «Сервисы» (вверху слева).

Расширения устанавливаются немного иначе - они добавляются сразу после адресной строки.

Твитнуть

Поищем вариант в большем разрешении. Открываем Картинки Google и нажимаем неприметную кнопку в строчке:

У нас будет выбор - указать ссылку на фотографию либо загрузить ее с компьютера. У меня картинка на жестком диске, поэтому я нажимаю Загрузить файл - Выберите файл - Открыть. Спустя некоторое время (картинка должна загрузиться на сервера Гугла) появится страница с результатами поиска:

Чтобы отфильтровать картинки по качеству, есть две ссылки - «Маленькие» и «Большие». Естественно, выберу «Большие «, чтобы увидеть наилучшее качество:

Разрешение картинки очень даже хорошее - 1920 на 1080 пикселей. Так что можно пройти по ссылке и скачать ее себе.

Итак, чтобы найти картинку в лучшем качестве, чем есть, надо указать ее адрес или загрузить с диска, затем нажать ссылку «Большие».

Поиск человека в интернете по фотографии

Достаточно неочевидный способ использования сервиса поиска картинок. Допустим, у нас есть фотография человека. Если эта же фотография или очень похожая выложена где-то в социальных сетях, есть шанс, что поисковик от Google найдет ее. К примеру, вот что будет, если загрузить одну из моих фотографий:

Гугл решил, что моя фотография похожа на фотографии японских спортсменов. Это забавно и неправда, но поиск увенчался успехом - мы увидели ссылку на мою страничку Вконтакте, где есть эта фотография, а также узнали мои имя и фамилию.

Конечно, такая удача не всегда выпадает. Картинки Google не могут найти фотографии из закрытых альбомов. В остальном это отличный способ узнать подлинность фотографии и/или определить, кто на ней.

Узнаем название вещи или пейзажа по фотографии

Существует программа под названием Google Goggles для iPhone и телефонов с операционной системой Android. Она позволяет переводить сфотографированный текст или определять название, находить информацию сфотографированного предмета или достопримечательности. Действительно замечательная штука, но версии для компьютеров нет. Отчасти это можно компенсировать с помощью того же поиска картинок Google .

Пример: у нас есть фотография пейзажа, но мы не знаем, что это за такое красивое место:

Как и в предыдущих вариантах, нажимаем кнопку в виде фотоаппарата в строке поиска, загружаем фотографию и получаем результат:

Предупреждаю - это работает не всегда. Для правильного результата эта фотография или очень похожая должна уже быть в базе поиска картинок Google, т.е. быть в интернете, также возле картинки на странице должно располагаться описание. Если достопримечательности можно легко узнать (т.к. известное место и в интернете «известно»), то с предметами шанс найти описание почти нулевой.

Если информации о месте нет, мы увидим страницу с похожими фотографиями по аналогии со следующим примером.

Раньше в этом был силен поисковик TinEye , как я уже рассказывал ранее. Но Картинки Google тоже не лыком шиты.

И нажимаем ссылку «Похожие изображения «. Напомню: можно не загружать фотографию, а указать ее адрес в интернете либо просто ввести в поиск запрос «рыжий котенок», навести стрелку мыши на фотографию и нажать «Похожие «.

В любом случае, эти действия приведут к поиску похожих фотографий:

Обратите внимание на надпись «Похожие» над картинками. Значит, сейчас работает этот режим. Нажатие на крестик справа выключит его. Щелчок по картинке откроет, как и следует, увеличенную копию на фоне сайта, где эта картинка находится.

Вывод

Поиск картинок Google всегда действует одинаково. В зависимости от того, что удалось найти, страница поиска меняется. При очень успешном результате, когда удается точно опознать название фотографии и найти информацию по ней, нас перекидывает на страницу поиска по тексту (как в случае с поиском достопримечательности).

Фактически, сайт поиска старается предугадать - что же нам нужно на самом деле. Иногда успешно, иногда нет. Разницы между приведенными выше примерами фактически нет. Поиск всегда происходит одинаково, просто мы смотрим в разные места поиска и нажимаем нужные нам ссылки. Я лишь привел самые «контрастные» примеры, поэтому не следует искать кнопочку «Поиск похожих фотографий» или «Поиск человека по фотографии». Их нет. Поиск всегда один. Все зависит лишь от того, что мы ищем.

Поиск картинок от Google - очень мощный инструмент благодаря множеству настроек и функций. Найти похожую картинку или страничку в социальной сети по фотографии человека - все возможно. Конечно, здесь есть много «но», потому что поиском занимаются сложные, но предсказуемые алгоритмы, а не настоящий интеллект. В любом случае умение пользоваться поиском по картинкам - полезный навык, которым следует овладеть каждым, кто пользуется интернетом.

Любая современная цифровая фотокамера записывает в файл с фотографией дополнительную информацию о снимке - данные EXIF: модель фотоаппарата, которым сделан снимок, значения выдержки, диафрагмы, фокусное расстояние, светочувствительность ISO, время и дату съемки и др.

При загрузке фотографии на Яндекс.Фотки эта информация сохраняется. Чтобы ее открыть, на странице просмотра фотографии нажмите значок Ещё и выберите пункт Показать EXIF .

Почему у некоторых снимков нет EXIF?

Если фото снято на пленочную камеру, а затем отсканировано, оно не может иметь EXIF-данных, потому что они присваиваются фотографии при создании файла цифровым фотоаппаратом.

Графические редакторы (например, Adobe Photoshop, Lightroom) при определенных параметрах сохранения файлов могут удалять EXIF-данные.

Также EXIF-данные не оставляют некоторые мобильные телефоны.

Как узнать модель камеры, которой сделан снимок, и посмотреть другие фото, снятые на эту камеру?

    На странице просмотра фотографии нажмите значок Ещё .

    Выберите пункт Показать EXIF .

Вы попадете на страницу с фотографиями других авторов, чьи работы сделаны этой моделью камеры и размещены на Яндекс.Фотках.

Как узнать, где сделано фото?

Каждое фото на Яндекс.Фотках можно привязать к карте. Если фотография уже привязана к карте, чтобы узнать ее местоположение, нажмите ссылку На карте , которая расположена на странице просмотра фотографии.

Если же фотография не привязана к карте, но вы знаете, где она сделана, вы можете предложить автору фотографии свой вариант размещения на карте. Для этого нажмите ссылку Привязать к карте под снимком.

Вы перейдете на страницу с картой, где сможете указать местоположение фотографии. Если автор согласится с вашим предложением, вы получите сообщение по почте.

Дата публикации: 24.03.2017

Начинающие фотографы часто интересуются, как посмотреть параметры конкретного снимка и узнать, какие камера и объектив были использованы при его съёмке. Эти и другие данные хранятся в EXIF (Exchangeable Image File Format). Он представляет собой часть JPEG или RAW-файла. Именно в него «зашиты» дополнительные данные (метаданные). EXIF позволяет сохранять много полезного: от параметров съёмки до сведений о том, в какой программе и как был отредактирован кадр.

NIKON D810 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.4, 1/400 с, 50.0 мм экв.

Параметры, которые вы видите под каждым фото на сайте сайт, подгружаются автоматически из EXIF. Так, данные этого снимка сообщают, что он сделан на фотоаппарат Nikon D810) с универсальным объективом Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor. Кстати, последний отлично подходит для портретных съёмок.

Как посмотреть EXIF?

Сегодня многие программы для просмотра и редактирования фото могут показывать EXIF: Adobe Lightroom, Adobe Photoshop, Adobe Bridge. «Родной» для камер Nikon конвертер Capture NX-D отображает съёмочные параметры очень подробно.

EXIF в Adobe Lightroom

EXIF можно увидеть и открыв свойства файла: заходим в «Проводник», щёлкаем правой кнопкой по нужному фото, в открывшемся контекстном меню выбираем «Свойства», а в появившемся окне - вкладку «Подробно».

Есть сайты, позволяющие загрузить изображение и увидеть его метаданные в развёрнутом виде онлайн. Примеры таких сервисов: http://exif.regex.info/exif.cgi ; http://metapicz.com/ . С их помощью можно найти информацию обо всех параметрах съёмки, вплоть до того, на какую дистанцию был сфокусирован объектив.

Существует расширение для браузера Google Chrome, позволяющее просмотреть EXIF любой картинки на открытой вами веб-странице.

Через EXIF вы можете узнать, сколько снимков было сделано на камеру. К примеру, это полезно при покупке б/у фототехники. Приём работает с камерами Nikon. Камеры других производителей не всегда прописывают в EXIF этот параметр, и его приходится извлекать, прибегая к дополнительным ухищрениям .

Чтобы получить полные данные EXIF, лучше не редактировать кадр на ПК. Загрузим выбранный снимок на сайт http://exif.regex.info/exif.cgi и найдём графу Shutter Count. Здесь мы увидим «пробег» фотоаппарата.

По тому же принципу работает и более простой в использовании сервис https://www.camerashuttercount.com/ .

NIKON D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F14, 1/30 с, 24.0 мм экв.

При создании HDR-изображений в Adobe Lightroom файлу с итоговой картинкой присваиваются некоторые параметры выдержки и диафрагмы, хотя понятно, что для склейки HDR было использовано как минимум два кадра с разными параметрами. Как правило, присваивается наиболее короткая выдержка.

Данные EXIF можно подделать

EXIF легко поддаётся редактированию. Существуют даже онлайн-сервисы для изменения съёмочных параметров. Поэтому данные EXIF могут выступать справочной, но не абсолютно объективной информацией.

NIKON D810 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 100, F16, 1/6 с, 18.0 мм экв.

Как не потерять данные EXIF при обработке?

Некоторые редакторы обрезают EXIF безвозвратно (этим грешат многие мобильные приложения). Однако в серьёзных программах для постобработки можно самому выбрать, сохранять EXIF или нет. Например, в Adobe Photoshop при сохранении фото через команду Save As остаются все данные, а при сохранении через инструмент Save For Web некоторые метаданные удаляются. Чтобы этого избежать, найдите в окне Save For Web пункт Metadata и выберите, какие сведения стоит сохранить. Я обычно оставляю все метаданные.

В Adobe Lightroom похожая ситуация. При настройках экспорта фотографий обратите внимание на пункт Metadata.

Поиск по фото с телефона не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы раскрыть все моменты этого процесса, мы попробуем обрисовать, как поступать, если у вас на смартфоне есть оригинал изображения и если вы хотите найти что-то, связанное со снимком, найденным в Сети.
Во втором варианте решений проблемы не так уж много, но пока у нас есть наш любимый Google боятся нечего.

Проще простого

Итак вас заинтересовала фотография в какой-то статье и вы хотите узнать о ней побольше. Если вы еще не обратились к любимому браузеру и пользуетесь тем, что встроен в Facebook, Twitter или что-нибудь еще, сейчас самое время обратиться к Chrome, Firefox, Dolphin или любому другому, устраивающему вас варианту. Открыв ссылку в браузере, вы долгим тапом выбираете интересующее вас изображение и открываете его в новой вкладке (в появившемся контекстном меню появится такой вариант, здесь же видим вариант быстро сохранить картинку или сразу же начать искать её при помощи Google)

Когда вы увидите на странице одно лишь изображение, вам останется только скопировать ссылку на него и считайте, что пол-дела уже сделано.

Открываем новую вкладку и переходим на стартовую страницу Google. Здесь нас интересует раздел “Картинки”. Перейдя на нее, вам остается лишь вставить в строку поиска скопированную ранее ссылку на изображение. Жмем “Поиск” и наслаждаемся результатами. Как правило, среди действительно полезной информации появляется и ненужная. Уточнить поиск можно при помощи специальных фильтров, но в мобильной версии сайта они недоступны, поэтому жмем кнопку “меню” и ставим галочку напротив строки “полная версия”. Здесь вы можете задать все интересующие вас параметры: размер, тип, время и др.

Не менее интересный вариант выбрать изображение, близкое к интересующему, и перейти по ссылке “похожие”.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой снимок сохранен у вас на смартфоне (к слову, сохранить его можно и из браузера, если возня в копированием ссылок кажется вам сложной)

Мы снова переходим на стартовую страницу Google и на вкладку “Картинки”, но теперь выбираем вкладку “Загрузить файл”. Когда вы нажмете на нее, то получите доступ к своей галерее. Выбрав нужное фото, повторяйте шаги из предыдущих пунктов и снова наверняка найдете нужное.


Приложения в помощь

А теперь давайте рассмотрим и другие способы искать информацию по фото со смартфона. Для этого нам не понадобится браузер, но понадобятся сторонние приложения, которые придется установить заранее.

Google Googles (Android) - самое известное, пожалуй, приложение такого рода. Оно давно уже не получало обновлений, но все еще работоспособно. Управляться с ним предельно просто: запускаете в приложении камеру, наводите её на интересующий объект, делаете снимок. Через несколько секунд у вас уже будет вся доступная информация по интересующему объекту. Надо признать, лучше всего подобный способ работает с известными объектами: торговыми марками, достопримечательностями, предметами искусства и т.д. Здесь же можно считывать штрих-коды и делать переводы текста, даже решать судоку.

CamFind (Android , iOS) - работает примерно так же, но заточен, в основном, под поиск всевозможных товаров, может даже помочь найти интернет-магазины, где они продаются. Но также без проблем находит связанные и просто похожие изображения, сохраняет заинтересовавшие вас результаты поиска в избранное и позволяет быстро делиться ими. Есть сканер кодов, распознавание известных мест и даже голосовое управление. Доступен поиск из галереи и с камеры.


Специализированные сервисы

Но это еще не все. Если устанавливать сторонние приложения некогда, а возня со вкладками в браузере утомляет, можно обратится к соответствующему сервису, единственная цель которого как раз и состоит в поиске изображений. Tineye был и остается лучшим в своем классе. Сюда также можно загрузить имеющееся изображение или вставить в строку поиска ссылку на него (как получить интересующую ссылку - читай выше). Сервис находит копии загруженного вами изображения и ссылки, на те ресурсы, где они появились. Увы, но работает все только при стопроцентном сходстве. Есть у сервиса и еще одна интересная особенность - работа с цветами. То есть, вы можете загрузить изображение, которое Tineye проанализирует, выберет в нем ключевые цвета и найдет вам картинки в той же цветовой палитре или, наоборот, подберет изображения по заданным цветам.

Итак , это три самых простых и универсальных способа для поиска любых изображений и информации в Сети, когда вы имеете на руках одну лишь картинку. И если не все, то хотя бы один из них обязательно приведет вас к успеху.

Последние материалы раздела:

Дистанционное обучение программированию микроконтроллеров
Дистанционное обучение программированию микроконтроллеров

Базовая часть Тема 1. Введение. Программирование микроконтроллеров на языке С Теория . Микроконтроллеры. Функции и применение микроконтроллеров....

Как увеличить fps в компьютерных играх Что может поднять фпс на компе
Как увеличить fps в компьютерных играх Что может поднять фпс на компе

Увеличить FPS нужно в основном в играх. Часто это понятие путают так, что называют "уменьшить FPS". На самом деле нужно именно повышать данный...

Программы для общения в играх
Программы для общения в играх

Скачать программы для общения через Интернет бесплатно. Бесплатные программы общения в Интернете для Windows XP, 7, 8, 10. Загрузить программы для...